昨日、JR秋葉原駅で女が刃物を振り回していた模様。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6487132
電車内で4人刺されたらしく、元旦から立て続けにいろいろなことが起きていますね…。
・1日:石川で震度7の地震
・2日:羽田で航空機同士衝突
・3日:小倉で大規模火災
そして、秋葉原の刺傷事件ですか…すごい三が日だなぁ~。
それもこれも「ぜんぶ岸田のせいだ。」ってことで、本日は頂き物である九州醸造醤油使用のごま味しょうゆラーメンで朝食にしてみたいと思います。
70周年限定仕様ということでのキンキラパッケージ!
それを、我が家では定番となっているクズ野菜である、ローソンストアのキャベツ野菜炒めとあわせて早速作っていきます。
麺は、いつもの普通仕様。
添付の小袋は、粉末スープと調味油の2袋構成…あれれ?切り胡麻は?
通常品ですと切り胡麻は分けられていたのですが、どうやらこちらは粉末スープに含まれていた模様。
まずは一口すすってみましたが、スープの味付けはマイルド系とはいえ、ごまの風味が効きまくりで香ばしくて良き!
北海道醸造醤油使用の時のような濃厚さは無いのですが、このマイルドさも悪くはないので、それぞれの特徴付けが出来ているんだろうなぁ~という認識です。
なんと言っても、ごまの風味と醤油味のスープとの相性は最高なわけでありますよ!
エネルギーが464Kcalと高めではありますが、食塩相当量が4.9gと袋麺では抑えめなのが心の拠り所。