Gonta House

ゲームとマンガと模型と戯れる日々の貧乏生活雑記ブログ

九州醸造醤油使用ごま味しょうゆラーメン

昨日、JR秋葉原駅で女が刃物を振り回していた模様。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6487132

電車内で4人刺されたらしく、元旦から立て続けにいろいろなことが起きていますね…。

 ・1日:石川で震度7地震
 ・2日:羽田で航空機同士衝突
 ・3日:小倉で大規模火災

そして、秋葉原の刺傷事件ですか…すごい三が日だなぁ~。

それもこれも「ぜんぶ岸田のせいだ。」ってことで、本日は頂き物である九州醸造醤油使用のごま味しょうゆラーメンで朝食にしてみたいと思います。

70周年限定仕様ということでのキンキラパッケージ!

それを、我が家では定番となっているクズ野菜である、ローソンストアのキャベツ野菜炒めとあわせて早速作っていきます。

麺は、いつもの普通仕様。

添付の小袋は、粉末スープと調味油の2袋構成…あれれ?切り胡麻は?

通常品ですと切り胡麻は分けられていたのですが、どうやらこちらは粉末スープに含まれていた模様。

まずは一口すすってみましたが、スープの味付けはマイルド系とはいえ、ごまの風味が効きまくりで香ばしくて良き!
北海道醸造醤油使用の時のような濃厚さは無いのですが、このマイルドさも悪くはないので、それぞれの特徴付けが出来ているんだろうなぁ~という認識です。
なんと言っても、ごまの風味と醤油味のスープとの相性は最高なわけでありますよ!

エネルギーが464Kcalと高めではありますが、食塩相当量が4.9gと袋麺では抑えめなのが心の拠り所。