本日は早朝から、毎年恒例の面倒くさい人間ドックへ突撃。
今年はちょっと空がガスっているけれど、そこそこの快晴でありました。
でもって、いつもどおりの6時起き6時半出発で、8時開始の検査メニュー。
順調にバリウムも飲み切り、下剤を一錠ゴックン。
本来は一度に二錠飲む物なのですが、薬に耐性の無い私には効きすぎるので、一錠で充分だったりします。
っていうか、6時間後から効き始める薬なのに、1時間後にはヤバイことになりますからね…。
とまぁ、そんな感じですべての検査も終わり、10時15分からは昼食タイム。
今年のメニューは、チキンとめかじきがメインディッシュの様子。
左上が、チキンのパン粉焼き~カレー風味~。
右下が、めかじきのトマトソース煮。
チキンは、パン粉を揚げてあるのではなく焼いているので、中途半端にポソポソ。
めかじきは、トマトソースの酸味だけしか味がしないという状態であります。
とにかく、旨みがまったくない主菜でした。
それと副菜には、旬の煮物、ひじき、ポテトサラダ、ほうれん草とえのきたけの明太子和えとなっており、正直…どれも味付けが薄く、みそ汁が一番味が濃くておいしいという代物でした。
ちなみに今年からは白米の他に、雑穀米というのがラインナップされたようです。
白米、発芽玄米、もちあわ、大麦、黒米、アマランサス、はと麦、キヌア、白ごま、もちきび、とうもろこし、赤米、黒ごまで炊かれているようですが、ボソボソしている割には香ばしくておもしろかったかな?
まぁ、おいしくはないんですけどね…。
といった感じで、今年の人間ドックも無事終了。
これでまた、偏った食事が出来るぞっと♪
っていうか、血を抜かれたのでダルくて眠い…昼寝しよう…。