Gonta House

ゲームとマンガと模型と戯れる日々の貧乏生活雑記ブログ

とりだいこん

今日の夕食は、友人が差し入れしてくれた大根と鶏肉と練り物で、とりだいこんを作ることに…。
 
イメージ 1

これだけ材料があれば、無事に年越しも出来そうだ(゚▽゚)
 
イメージ 2

皮をむいた大根を輪切りにして面取りをしたあと、米のとぎ汁を使って下茹で。
 
イメージ 3

あとは細かく切った鶏肉を投入してアクを取ったら…。
 
イメージ 4

練り物を入れつつ、味付けをして完成Ψ(`∇´)Ψ
 
イメージ 5

とろ火で2時間も煮込むと、良い感じに大根も染まります。
ハシですっと切れる大根と、口の中で繊維がほどけるように溶けていく鶏肉。
幸せの味だぁ~(*´Д`*)
お楽しみの餅巾着もおいしかったし、体もホッコリ温まったしで、最高の夕食になりました。
これでなんとか、今月は食いつないでいくことにしよう(´∀`)b