今日の夕食は、友人が差し入れしてくれた大根と鶏肉と練り物で、とりだいこんを作ることに…。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gonta_house/20190802/20190802161640.jpg)
これだけ材料があれば、無事に年越しも出来そうだ(゚▽゚)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gonta_house/20190802/20190802161645.jpg)
皮をむいた大根を輪切りにして面取りをしたあと、米のとぎ汁を使って下茹で。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gonta_house/20190802/20190802161650.jpg)
あとは細かく切った鶏肉を投入してアクを取ったら…。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gonta_house/20190802/20190802161654.jpg)
練り物を入れつつ、味付けをして完成Ψ(`∇´)Ψ
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gonta_house/20190802/20190802161658.jpg)
とろ火で2時間も煮込むと、良い感じに大根も染まります。
ハシですっと切れる大根と、口の中で繊維がほどけるように溶けていく鶏肉。
幸せの味だぁ~(*´Д`*)
お楽しみの餅巾着もおいしかったし、体もホッコリ温まったしで、最高の夕食になりました。
これでなんとか、今月は食いつないでいくことにしよう(´∀`)b