Gonta House

ゲームとマンガと模型と戯れる日々の貧乏生活雑記ブログ

黒とんこつラーメン

今日は、めっちゃ良い天気!(*´Д`*)
しかも、なんか鼻の調子も良いぞ?ってことは、そろそろ花粉の季節も終了!?
ってことは、絶好のお洗濯日和じゃーん!
よーっし、今日は一日家事に専念するぞぉ~Ψ(`∇´)Ψ
まぁ、すぐに飽きて、趣味に走ってしまうんでしょうけどね…(´Д`;)ヾ
そんなわけでまずは腹ごしらえってことで、今日も今日とてカップ麺で一日分の空腹を満たします。
 
イメージ 1

今朝はっていうか、今日はバリうま熊本風 黒とんこつラーメンをチョイス。
 
イメージ 2

「黒とんこつ」ってなんだ?と思ったわけだけれど、どうやら液体スープの方に「黒マー油」という物が使われているらしい。
 
イメージ 3

なるほど、確かに黒っぽいとんこつスープになった!
ちなみにこの黒マー油というのは「焦がしニンニク油」らしく、焦がしたスライスガーリックを粉末状にしてゴマ油で和えた物。
そんなわけでこれは、ニンニク風味のとんこつスープになっております。
しかもこれがまた、おいしいんだ♪(*´Д`*)
とんこつとニンニクの相性って、こんなに良いものだったんですねぇ~。
今度、生ラーメンで作ってみることにしよう(´∀`)b