2016-09-17 桃屋の塩だしつゆゲット! 日記 今日は友人と会うために、ちょっとだけ亀有へ…。 でもって、会って早々手渡されたのは、この桃屋の塩だしつゆ! どうやら町田へ行った際に見つけたらしく、一瓶確保してくれたようです。 ありがたやぁ~。 この塩だしつゆは、醤油を一切使っていないつゆでして、塩とだしだけで作られています。 そのため雑味が無く、そうめんやうどんの麺の旨みをダイレクトに楽しめる優れ物。 しかし、どこにも売っていないという商品でして、貴重なつゆであったりします。 冷やした麺類で食べる時には、1:3の割合で希釈して使えるので、見た目よりも結構たっぷり使えます。 早速明日の朝、そうめんで使ってみることにしよう!