Gonta House

ゲームとマンガと模型と戯れる日々の貧乏生活雑記ブログ

とり大根?

ついに、13連休の最終日が来てしまいました(;´д⊂)
明日から仕事が始まるなんて、いまだに信じられませんよ。
はぁ~、憂鬱度MAX…。

ふと、そういえば今年はまだ雑煮を食べていないな…ということに気づき、今日は急遽お正月気分を満喫することに決定。
さっそく朝っぱらからスーパーへ駆け込み、雑煮の汁の材料を購入してきました。
で、普通に作ってもつまらないので、とり大根をベースにした雑煮にしてみることに…。
 
イメージ 1

そんなわけで、まずは鶏肉と大根をゲット。
それだけでは寂しいので、追加でおでん種も加えてみました。
あ…肝心の餅を買い忘れてら…(;゚ロ゚)
まぁ、とり大根でも立派なおかずになるので、今日はそれで我慢我慢っと。
 
イメージ 2

早速、大根を輪切りにして十字の切れ目を入れ、米のとぎ汁で下茹で…。
 
イメージ 3

ホクホクに茹で上がったら…。
 
イメージ 4

今度は鶏肉と一緒に茹でて、塩と醤油とみりんと日本酒で味付け。
 
イメージ 5

最後に、おでん種を放り込んで煮込んだら完成(´∀`)b
 
イメージ 6

ちなみに今回購入してきたおでん種は、11種類17品が入っている様子。
 
イメージ 7

3時間ほど煮込んだ結果がこちら…とり大根というよりは、完全におでんですな…(´Д`;)ヾ
 
イメージ 8

うひょー!大根に旨味のある汁がたっぷり染みこんでいて、うまいのなんの♪
初期の目的からはかけ離れてしまいましたが、やはり日本食は良いもんですなぁ~。
とくに自宅で作ったおでんほど、うまい物はない(*´Д`*)

飲み屋のおでんとか、味が雑で食えた物ではないですからね…。
あれは、食い物とは呼べないわヽ(;´Д`)ノ