Gonta House

ゲームとマンガと模型と戯れる日々の貧乏生活雑記ブログ

福岡 博多豚骨ラーメン風みそラーメン

人間ドックが済み、年末調整も書き終わり、年末特有の能動的なイベントが終了して年末年始を迎える準備が出来た感じ。

保険証がわりの資格確認書も受け取れたので、2025年もあとは波風が立たないよう過ごすだけとなった今日この頃、本日は頂き物であるサッポロ一番の福岡 博多豚骨ラーメン風みそラーメンで朝食にしてみたいと思います。

これは、「炊き出し豚骨のうまみとコク」が特徴なラーメンの様子。

今回あわせるクズ野菜は、バカの一つ覚えであるローソンストアのキャベツ野菜炒め。

麺の方は、毎度おなじみな普通仕様。

添付の小袋は、粉末スープが1袋のみ。

そんな小袋を開封した途端、粉末なのに豚骨特有の臭いがヤバイ。

粉末の見た目が味噌だったこともあり、味の第一印象自体は普通に味噌。
ただし、豚骨の風味が加わっているおかげで、非常に旨みが濃厚でガツン。
キャベツ野菜炒めの水気にも全く負けない味わいには驚きです。

栄養成分的には、エネルギーが425kcalで食塩相当量が5.5gと、誤差範囲ではありますがスタンダード品にくらべて数値が低いことにも驚き。
それでいてこの味わい、非常に満足のいく一品でありました。