Gonta House

ゲームとマンガと模型と戯れる日々の貧乏生活雑記ブログ

サッポロ一番 プレミアリッチ しょうゆ味

寒くなってくると、よりおいしく感じられるサッポロ一番。

いよいよストックもラストスパートということで、頂き物であるプレミアリッチのしょうゆ味で贅沢な朝食にしてみたいと思います。

これは、徳島県産の阿波尾鶏だし仕上げとのことで、普段のしょうゆ味との違いが楽しみなところです。

普段のと比べるためにも、合わせるクズ野菜はいつものローソンストアのキャベツ野菜炒めをチョイス。

プレミアリッチということですが、麺の方はいつもと変わらずで…。

違うのは、パッケージの煽り文句にもあるとおり「Wスープの贅沢なうまみ」ということから、粉末スープに加えての液体スープの2袋構成なところ。

粉末の方はいつもな感じですが、油分たっぷりの液体スープが非常にリッチ感ありあり。

そんな油分の効果もあって、結構ずっしりとした味わい。
普段の粉末スープだけの質素な味わいも良いのですが、調味油を含めた液体スープが加わると深みが増し、これはこれで良いものですな。
とはいえ、「ごま味」の劣化版ってなレベルではあるのですが…ごま味の方はこれに切り胡麻が加わって香ばしさもありますからねぇ~。
ごま味が、頭一つ飛び出て強すぎるだけとも…。

まぁ、スタンダード品よりは味に深みがあるということで、エネルギーが522kcalとスタンダード品の457kcalを優に超えているのが数値からも表れているところ。
食塩相当量は5.9gと、スタンダード品の5.8gとは誤差範囲レベルでありました。