9月に近づくもまだまだ夏真っ盛りといった感じで、外は朝から蒸し暑い状態…。
そのため室内は24時間エアコンを稼働しているわけですが、それにより寝起きは肌寒かったりします。
さらに空気も乾燥しているため口中は乾き、喉はイガイガになるので、冷たい麺類が食べたい気分に…。
いつもであれば普段は茹でうどんを選ぶ私ですが、通販では乾麺しか取り扱ってないため、ヨドバシで見つけた播州そうめんとストレートなそうめんつゆを注文です。
そうめんなんて、どれも似たようなものってことで、早速ゆで開始!
ガッツリ茹でて…。
冷水で水切り!
ちなみにそうめんを食べようと思ったのには、実はこの器を使いたかったからという理由もあったりします。
盛り付け終わったのでイタダキマス♪
普段、薄味の物ばかり食べているせいか、めんつゆ程度のだし味でも口中の粘膜に残りまくり…。
めんつゆって、こんなにしっかりと後味が残るもんでしたっけ?
刺身醤油でも、ここまで露骨じゃないのに…。
とまぁ、そんなことを考えながらも、あっさりと完食。
それにしても2束ゆでて満腹感があるのに、何故かそうめんって食った気がしないのは何故なんだろう…。