Gonta House

ゲームとマンガと模型と戯れる日々の貧乏生活雑記ブログ

もち麦導入

在宅勤務の余波で外出できず、最近はコンビニおにぎりを食べることが出来ていない今日この頃…。

そして、私が好んで買っているコンビニおにぎりですが、もち麦仕様なのが多めなので今の状況は絶対的なもち麦不足!

f:id:gonta_house:20200606101904j:plain

ってなわけで、家庭でもいつでも食べられるようにと、もち麦(丸麦)を購入してみました。

f:id:gonta_house:20200606101909j:plain

細かい配分を気にしていたら面倒になって使わなくなってしまうので、簡単な自分ルールを設定。
我が家は1食0.5合を食べるのが定石でして、その際一度に2合炊いて小分けにしております。
そこで今回の配分ですが、精米1.5合、もち麦0.5合で炊いてみることにしました。

f:id:gonta_house:20200606101915j:plain

なんか、炊き上がりのもち麦が茶色いですが、気にしない気にしない。

f:id:gonta_house:20200606101921j:plain

せっかくなので、おかずにはローソンストアの冷凍 鶏のから揚げをチョイス。

f:id:gonta_house:20200606101927j:plain

ごはんの上に冷凍から揚げ、そしてきざみにんにくを乗せて頂きます!
あぁ、このモチモチしてプチプチとしたもち麦の食感…ほんとたまりませんわぁ~。
なんとも言えない歯応えが、ホント好きなのです。

これでまだしばらくは、在宅勤務を頑張れそうだ♪